★〔かるかん饅頭〕(約25個)
○材料 ・赤米の玄米粉 100g
・白うるち米粉 300g
・山芋(皮を剥いた物) 400g
・砂糖 300〜400g
・水 400cc
・卵白 4個分
○調理 @水、砂糖、擦りおろした山芋をよく混ぜ合わせる
A粉を加え、ダマにならないように注意しながら、さらに混ぜ合わせる
B卵白を固めに泡立てて生地に加え、よく混ぜ合わせる
Cかるかんの型にサラダ油を塗り、生地を8分目程度流し込んで、
15分程蒸して出来上がり
※山芋は水分がまちまちの事が多いので、水の量で調節して下さい
※山芋が手に入らない場合は、里芋でも美味しくできます
※砂糖はお好みで加減して下さい 400gでかなり甘くなります
※お好みであんを入れたり、生地にレーズンやピールを刻み込んだり、
いろいろとお試し下さい
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