★〔二色団子〕(約15〜16個)
○材料 ・赤米(5分 き) 1/2カップ ・砂糖 小さじ1
・白もち米 1/2カップ
・塩 小さじ1/3
・豚ひき肉 200g
・醤油 小さじ1/2
・たまねぎ(みじんぎり) 大さじ3杯
・しいたけ(みじんぎり) 大さじ3杯
○調理 @ひき肉、たまねぎ、しいたけ、砂糖、醤油、塩をよく混ぜ合わせ
適当な大きさに丸める
A赤米、白もち米、それぞれをまぶす
B蒸し器で12〜13分間蒸して出来上がり
※からし醤油がよく合います
※お好みにより、団子の芯に、白ネギや下茹でしたさつま芋を詰めても
美味しいですし、火の通りも早くなります
※米(赤、白混合)はあらかじめ8分通り蒸しておくか、固めに炊いておくと
早く蒸し上がります
※「二丈の黒米」を使って同様に作ると、三食団子が出来ます
戻る