★〔二色団子〕(約15〜16個)

  ○材料  ・赤米(5分 き) 1/2カップ        ・砂糖   小さじ1
        ・白もち米     1/2カップ         ・塩    小さじ1/3
        ・豚ひき肉     200g           ・醤油   小さじ1/2
        ・たまねぎ(みじんぎり) 大さじ3杯
        ・しいたけ(みじんぎり) 大さじ3杯

  ○調理  @ひき肉、たまねぎ、しいたけ、砂糖、醤油、塩をよく混ぜ合わせ
         適当な大きさに丸める
        A赤米、白もち米、それぞれをまぶす
        B蒸し器で12〜13分間蒸して出来上がり

    ※からし醤油がよく合います
    ※お好みにより、団子の芯に、白ネギや下茹でしたさつま芋を詰めても
      美味しいですし、火の通りも早くなります
    ※米(赤、白混合)はあらかじめ8分通り蒸しておくか、固めに炊いておくと
      早く蒸し上がります
    ※「二丈の黒米」を使って同様に作ると、三食団子が出来ます

     






















     戻る