★〔赤米のイカ詰め〕(約5〜6人前)

  
○材料  ・赤米(5分づき)        …0.8カップ
        ・白もち米            …0.4カップ
        ・やりイカ(胴長10〜12cm)  …3本
        ・塩、日本酒           …適量
        ・あわせ調味液(だし汁、塩、醤油)

  ○調理  @やりイカは、わたを出して皮をきれいに剥いたものを、塩を
         入れたお酒に漬け込んでおく(20分程度)
        A赤米、白もち米は水に浸しておく
        B水切りして混合した赤、白米と、イカの足、耳の部分を細かく
         刻んだものとを混ぜ合わせ、イカの胴に詰め込んで、爪楊枝で止める
        C蒸し器で15分ほど蒸す
        D粗熱がとれたら7〜8mm位の輪切りにし、あわせ調味液を添えて
         出来上がり

     ※米(赤、白混合)はあらかじめ8分通り蒸しておくか、硬めに
       炊いておくと早く蒸し上がります

     
























     戻る