★〔赤米のイカ詰め〕(約5〜6人前)
○材料 ・赤米(5分づき)
…0.8カップ
・白もち米 …0.4カップ
・やりイカ(胴長10〜12cm)
…3本
・塩、日本酒 …適量
・あわせ調味液(だし汁、塩、醤油)
○調理 @やりイカは、わたを出して皮をきれいに剥いたものを、塩を
入れたお酒に漬け込んでおく(20分程度)
A赤米、白もち米は水に浸しておく
B水切りして混合した赤、白米と、イカの足、耳の部分を細かく
刻んだものとを混ぜ合わせ、イカの胴に詰め込んで、爪楊枝で止める
C蒸し器で15分ほど蒸す
D粗熱がとれたら7〜8mm位の輪切りにし、あわせ調味液を添えて
出来上がり
※米(赤、白混合)はあらかじめ8分通り蒸しておくか、硬めに
炊いておくと早く蒸し上がります
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