★〔赤米雑炊〕(約5〜6人前)
○材料 ・赤米(5分づき) ‥1カップ ・しいたけ ‥適量
・水 ‥10カップ ・たけのこ ‥
〃
・とり、もも肉 ‥1本 ・たまねぎ ‥
〃
・塩 ‥適量
・好みの木の実、雑穀等
(松の実、くこの実、ピ−ナッツ、カシュ−ナッツ、
そば米、キビ、アワ、ヒエ、押し麦、等)
○調理 @鍋に各材料を入れ、コトコト煮る
Aとりのもも肉は、火が通ったら骨からはずして細かく裂き、
鍋に戻す
B柔らかく煮えたら、塩で味を整えて出来上がり
※赤米は玄米を炒って使うのも、香ばしくて良いでしょう
戻る