★〔赤米雑炊〕(約5〜6人前)
  ○材料 ・赤米(5分づき) ‥1カップ   ・しいたけ ‥適量
      ・水        ‥10カップ   ・たけのこ ‥ 〃
      ・とり、もも肉   ‥1本     ・たまねぎ ‥ 〃
      ・塩        ‥適量
      ・好みの木の実、雑穀等
       (松の実、くこの実、ピ−ナッツ、カシュ−ナッツ、
               そば米、キビ、アワ、ヒエ、押し麦、等)

  ○調理 @鍋に各材料を入れ、コトコト煮る
      Aとりのもも肉は、火が通ったら骨からはずして細かく裂き、
       鍋に戻す
      B柔らかく煮えたら、塩で味を整えて出来上がり

      ※赤米は玄米を炒って使うのも、香ばしくて良いでしょう

     





















     戻る