★〔赤米のおこわ〕(約4人分)
○材料 ・二丈赤米(5分づき)‥1カップ
・白もち米‥‥‥‥‥‥‥2カップ
・塩‥‥‥‥‥‥‥少々(3g程度)
・むかご、ぎんなん、その他の山菜など‥適量
○調理 @赤米と白もち米とを混ぜ合わせ一緒に研ぐ
A米と同量(3カップ)よりやや少な目の水加減で仕込み、
塩少々と、お好みの山菜などを加えて飯器で炊く
B炊飯器のスイッチが上がったら10分程度蒸らしてから、
水加減を確かめる
Cやや硬めに炊きあがっている場合は、少量の熱湯を足してから
もう一度炊飯器のスイッチを入れる
※炊飯器の火力が弱い場合、赤米だけを3〜4時間早めに研いで
吸水させておくと良い
※水加減が多すぎて柔らかくなると戻せないので、最初は少な目の
水加減で炊き、Cで硬さを調整する方が良い
※赤米の場合、蒸しおこわよりも炊きおこわの方がお勧めです
(色の写りが良い)
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