〔赤米のおこわ〕(約4人分)
 
 ○材料 ・二丈赤米(5分づき)‥1カップ
     ・白もち米‥‥‥‥‥‥‥2カップ
     ・塩‥‥‥‥‥‥‥少々(3g程度)
     ・むかご、ぎんなん、その他の山菜など‥適量

 ○調理 @赤米と白もち米とを混ぜ合わせ一緒に研ぐ
     A米と同量(3カップ)よりやや少な目の水加減で仕込み、
      塩少々と、お好みの山菜などを加えて飯器で炊く
     B炊飯器のスイッチが上がったら10分程度蒸らしてから、
      水加減を確かめる
     Cやや硬めに炊きあがっている場合は、少量の熱湯を足してから
      もう一度炊飯器のスイッチを入れる

  ※炊飯器の火力が弱い場合、赤米だけを3〜4時間早めに研いで
   吸水させておくと良い
  ※水加減が多すぎて柔らかくなると戻せないので、最初は少な目の
   水加減で炊き、Cで硬さを調整する方が良い
  ※赤米の場合、蒸しおこわよりも炊きおこわの方がお勧めです
   (色の写りが良い)

     

























     戻る