☆〔黒米のお寿司〕 (約4〜5人前)
○材料 ・普通の白米…3合
・二丈の黒米…大さじ1杯
・あわせ酢 …適量
・かんぴょう、錦糸玉子など
○調理 @二丈の黒米を茶漉しなどで軽く水洗いし、お湯呑などで半日くらい
水に浸しておく (急ぐ場合は小さな鍋で黒米を下茹でする)
A普通の白米を研ぎ、軟らかくなった黒米と混ぜて、炊飯器で炊く
(黒米を茹でた場合は、茹で汁も一緒に入れる)
これで黒米の「お赤飯」の出来上がりです
Bあわせ酢をかけ、よく混ぜる(瞬間的に色が鮮やかに変わります)
※具は、かんぴょうやゴボウなど、色の目立たない物がよいですが、
錦糸玉子は必需品です
※黒米を1割以上混ぜると真っ黒に近くなりますが、栄養価はより高くなります。
※黒米だけでの玄米ご飯、黒米粥など、薬膳としての料理もお試し下さい。
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